Алыча (Prunus cerasifera), или ткемали

Алыча (Prunus cerasifera), или ткемали

Алыча (лат.Prúnus cerasífera) , или ткемали, или сли́ва растопы́ренная,  — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

Плодовое дерево из семейства Розовые, близкое к сливе. Растёт в дикой природе на Кавказе и южных регионах России, где образует ветвистые заросли высотой до 5–10 м. Растение более морозостойкое и зимостойкое нежели слива. Хорошо плодоносит и на Северо-Западе, где проходит северная граница выращивания косточковых культур – сливы и вишни.

Листья простые, плоды жёлтого, красного или чёрного цвета с косточкой, используют для приготовления варенья, компотов. Является хорошим подвоем для сливы, персика, абрикоса. Размножается семенами, прививкой, отводками. Растение любит солнце, засухоустойчиво, к почвам неприхотливо. Культура очень урожайная.

Ботаническое описание

Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 м.

Листья эллиптические, заострённые к верхушке.

Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт с последней декады марта.

Плоды — округлые сочные в состоянии спелости — жёлтые, розовые, красные, фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой и без неё. Созревают в июне — сентябре.

Распространение и среда обитания

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-ШанеБалканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в КрымуМолдавии и на юге Украины.

Алычу возделывают в России (в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Смоленской, Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, возделывается по всей Белоруссии, в государствах Азии и в Западной Европе.

Хозяйственное значение и использование

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды содержат до 14 % сахаров, до 7 % органических кислот (преобладает лимонная) и пектина, витамины — С и каротин. Плоды кисло-сладкие, используются свежими, печёными и в консервированном виде (компотсиропывареньеповидложеле, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармеладсоквино). Плоды алычи бывают разного цвета: жёлтые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые и даже пёстрые. Из сока делают эссенцию для лимонадов. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту. Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяются как подвой для персикасливы и абрикоса.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Медонос.

Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине. Также используется как лечебно-диетическое средство при кашле и заболеваниях горла.

Плоды ежегодно собирают сотнями тонн, тем не менее большая часть урожая становится кормом диких животных.

Древесина идёт на мелкие столярные и токарные поделки.

В культуре

Алычу размножают черенкованием, отводкамипрививкой и семенами. Для получения корнесобственного посадочного материала сорта алычи и сливы русской целесообразно размножать одревесневшими черенками, за исключением трудно укореняемых сортов ‘Анджелено’‘Шатёр’‘Комета Поздняя’‘Найдёна’‘Дынная’, которые следует размножать зелеными черенками.

Поделиться ссылкой: