Бирючина обыкновенная (лат. Ligústrum vulgáre) — вид кустарников из рода Бирючина семейства Маслиновые (Oleaceae).
Кустарник высотой до 2–3 м. Листья простые слегка кожистые, цветки белые душистые собраны в метельчатые соцветия. Цветёт в мае. Плоды – чёрно-синие ягоды с 2–3 семенами, созревают в октябре и долго висят на ветках. Для весеннего посева семена нуждаются в длительной стратификации. Обычно размножают растение отводками, корневыми отпрысками, порослью. Бирючину часто используют для озеленения городов.
Размножение семенами
Для масштабного разведения применяют способ размножения семенами. Впрочем, если требуется вырастить всего несколько растений, такой метод тоже вполне подходит.
Семена берут из созревших плодов. Для хорошего результата лучше использовать только самые крупные семена. Перед посадкой отобранные семена нужно бросить в миску с водой. Те, то всплывут, для посадки не годятся.
Посев производят в конце осени — начале зимы. Перед посадкой землю необходимо разровнять, сделать небольшие бороздки. Семена высаживают в 7−10 сантиметрах друг от друга. Глубина заделки — 1−2 сантиметра. Бороздки заравнивают граблями, грунт мульчируют. Пересаживать сеянцы на новое место можно через 2−3 года. На зиму молодую бирючину желательно укрывать.
Бирючину из семян можно вырастить и в домашних условиях. Семена перед посадкой необходимо стратифицировать — то есть поместить в холодильник на пару месяцев. Высаживают семена в рыхлый субстрат, по одному семечку на каждый стакан на глубину не более 2 сантиметров. Температура в помещении с сеянцами не должна быть выше 20 градусов. Полив требуется, но умеренный. Для более скорого роста можно делать подсветку. Через год-два сеянцы можно пересаживать на постоянное место.
Разведение черенками и отводками
Черенкование проводят после окончания цветения. Выбирают здоровый, хорошо развитый побег. Черенок должен быть длиной около 10 сантиметров. Стакан (горшок) наполняют дерновой почвой и высаживают в него черенок на глубину около 5 сантиметров. Горшок накрывают банкой. Температура должна быть 20−25 градусов. Полив требуется умеренный. Иногда нужно проветривать горшок. Пересаживать на постоянное место можно, когда растение достигнет высоты полметра.
Иногда бирючину размножают отводками. Для этого побег пригибают к земле, делают надрез и присыпают землёй. Верхушку прикрывают мхом. Через год поводок отделяют от материнского растения и пересаживают.
Посадка в грунт
Для хорошего самочувствия бирючине требуется питательная, влажная, слабощелочная почва. Оптимальный состав грунта:
- 50% дерновой земли;
- 30% перегноя;
- 20% песка.
Яму копают диаметром около 60 сантиметров. Глубина — на штык лопаты больше, чем корневая система растения. После посадки лунку хорошо заливают водой. Для живой изгороди лунки делают на расстоянии полуметра одну от другой.
Уход за растением
Поливать взрослую бирючину требуется только в случае сильной засухи. В обычных условиях растению хватает дождевой воды.
Подкормку бирючину нужно проводить дважды. Рекомендуется использовать раствор органических удобрений.
Один из важных пунктов ухода за бирючиной — обрезка веток. Первые два года роста эта процедура проводится для стимуляции роста веток, потом можно придавать кроне различные формы.
Бирючина может болеть мучнистой росой и мозаичной пятнистостью (когда на листьях появляются светлые или серые пятна). От таких болезней растение обрабатывают фунгицидами.
Пятна на листьях могут появиться также из-за слишком большой кислотности почвы. Во избежание этого в грунт добавляют молотый известняк или муку из доломита. Листья могут желтеть и опадать из-за недостатка или переизбытка влаги.
Опасны для бирючины вредители: тля, мучнистый червец, трипса, паутинный клещ. При поражении растение обрабатывают инсектицидами.
При надлежащем уходе кустарник будет радовать многие годы. Бирючина поможет создать красивое декоративное ограждение, может использоваться для создания зеленых скульптур.