Фенхель обыкновенный (лат. Foenículum vulgáre) — одно-, дву– или многолетнее растение, вид рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский
Многолетнее или двулетнее растение из семейства Сельдерейные с прямыми, сильно ветвящимися стеблями и трижды перисто-рассечёнными листьями. Мелкие зеленоватые цветки собраны в зонтичные соцветия, плоды – жёсткие семена без летучек. Фенхель – растение теплолюбивое. Его высевают в открытый грунт в начале июня после того, как минуют весенние заморозки. Либо выращивают через рассаду, которую затем высаживают по схеме 30×30 см.
Известны две разновидности этого растения – фенхель обыкновенный, листовой, или укроп аптечный, и фенхель овощной, или черешковый. У последнего нижняя часть листьев имеет крупное утолщение (кочанчик), которое и используется для приготовления салатов. Кочанчик фенхеля шинкуют вместе с яблоками, капустой или морковью и заправляют растительным маслом или майонезом. Его отваривают и едят с маслом и сухарями, поскольку фенхель является ценным продуктом в диетическом питании. При неблагоприятных условиях выращивания утолщения на черешках листьев не образуются. Чаще всего зелень фенхеля используется при мариновании и консервировании.
Высевать фенхель овощной в теплице я не советую, поскольку он выделяет большое количество фитонцидов, подавляющих рост абсолютно всех культур. Такое вот недружественное растение, а потому его надо сеять отдельно от остальных огородных жителей. Зелень фенхеля похожа на укроп, но имеет запах и сладковатый привкус аниса.
Фенхель используется и как лекарственное растение. Из семян получают масло, которое применяется в ликёро-водочном, кондитерском и парфюмерном производстве. Семена фенхеля входят в состав многих лечебных сборов: слабительного, ветрогонного, грудного, желчегонного, успокоительного. В сушёном виде фенхель сохраняет аромат.
Химический состав
В растении высоко содержание эфирных масел. В плодах их содержится до 6,5 %, а в листьях — до 0,5 %. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав его входят: анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфора и другие вещества. Плоды содержат также до 12—18 % жирных масел, состоящих из петрозелиновой (60 %), олеиновой (22), линолевой (14) и пальмитоновой (4 %) кислот.
Трава растения, кроме того, содержит большое количество флавоноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и различных минеральных веществ.