Тмин (Carum)

Тмин (Carum)

Тмин обыкновенный (лат. Cárum cárvi) — однолетнее и двулетнее растениевид рода Тмин (Carumсемейства Зонтичные (Apiaceae).

Другие названия: кмин посевной, индийская зира.

Стебель прямой, к вершине ветвящийся, листья дважды– или трижды-перистые. Цветки мелкие, обычно белые, обоеполые, собраны в зонтичные соцветия. Плод – семянка среднего размера. Тмин распространён в Европе и Азии. В России в природе растёт на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Семена содержат эфирное масло, в состав которого входит карвон, применяемый в ликёро-водочном производстве, а так же лимонен, применяемый в парфюмерии. Цельные семена используют в хлебопекарной промышленности.

Значение и применение

С цветков тмина обыкновенного медоносные пчёлы берут пыльцу-обножку и нектар. Продуктивность сахара в Томской области достигает 100/га, на юге РСФСРУССР — 50—100 кг/га. Наиболее высок показатель в период начала и массового цветения. К концу цветения нектаровыделение сокращается.

Жмых, остающийся после отжима масла из плодов, — ценный корм для скота (увеличивает молочность коров)

Применение в кулинарии

В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам).

Самодостаточный и сложный запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему семян аниса, фенхеля и кориандра.

Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинариикондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцовзасолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).

Пользуется популярностью в Северной и Центральной Европе.

Черкесы готовят из плодов муку для хлебопечения.

Поделиться ссылкой: