Тмин обыкновенный (лат. Cárum cárvi) — однолетнее и двулетнее растение, вид рода Тмин (Carum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Другие названия: кмин посевной, индийская зира.
Стебель прямой, к вершине ветвящийся, листья дважды– или трижды-перистые. Цветки мелкие, обычно белые, обоеполые, собраны в зонтичные соцветия. Плод – семянка среднего размера. Тмин распространён в Европе и Азии. В России в природе растёт на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.
Семена содержат эфирное масло, в состав которого входит карвон, применяемый в ликёро-водочном производстве, а так же лимонен, применяемый в парфюмерии. Цельные семена используют в хлебопекарной промышленности.
Значение и применение
С цветков тмина обыкновенного медоносные пчёлы берут пыльцу-обножку и нектар. Продуктивность сахара в Томской области достигает 100/га, на юге РСФСР, УССР — 50—100 кг/га. Наиболее высок показатель в период начала и массового цветения. К концу цветения нектаровыделение сокращается.
Жмых, остающийся после отжима масла из плодов, — ценный корм для скота (увеличивает молочность коров)
Применение в кулинарии
В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам).
Самодостаточный и сложный запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему семян аниса, фенхеля и кориандра.
Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).
Пользуется популярностью в Северной и Центральной Европе.
Черкесы готовят из плодов муку для хлебопечения.