Укроп (Anethum)

Укроп (Anethum)

Однолетнее травянистое растение из семейства Сельдерейные с прямостоячим стеблем и сильно рассечёнными листьями. Корень стержневой, разветвлённый. Цветки мелкие, невзрачные, жёлтые, собраны в зонтичное соцветие. Семена довольно крупные плоские, сохраняют всхожесть 4–5 лет. Легко размножается самосевом и посевом семян в грунт.

Эта культура нетребовательна к плодородию почвы, но лучше растёт на богатых органикой почвах. Укроп холодостоек, семена проклёвываются при 2 °C тепла, всходят при 5–6 °C через 2–3 недели. Всхожесть можно на неделю ускорить, предварительно замачивая семена в воде. При более высокой температуре (18–20 °C) укроп всходит через 10–12 дней. Всходы укропа выдерживают кратковременные заморозки до –6 °C.

Укроп светолюбив, он не будет расти под кронами деревьев. Не любит укроп и кислой почвы, реакция рН должна быть близка к 5,5–6. Агронорма у укропа всего 9, в подкормках он не нуждается, но баланс у него – 33:22:45, то есть он большой любитель фосфора и калия. Так как он растёт довольно быстро (зелень срезают через 30 дней после всходов), следует перед посевом заправить почву калийными и фосфорными удобрениями, равномерно заделав в почву по 2 столовых ложки суперфосфата и 1 столовой ложке бесхлорного калийного удобрения на 1 м2 грядки. Грядки должны быть чистыми от сорняков.

Поскольку многие сорта укропа довольно быстро выбрасывают цветонос, его не следует сеять весь сразу, а лучше подсевать через каждые 10–15 дней. Но есть настоящие кустовые сорта ‘Буян’ и ‘Салют’, которые дают обильную зелень всё лето, и поэтому подсева не требуется. В пазухах листьев у них закладываются новые розетки листьев, поэтому, когда вы обрываете у него нижние листья, вместо них вырастает сразу несколько новых. Кустовые укропы не срезают, а постепенно весь сезон «раздевают». Эти укропы следует выращивать через рассаду. Семена высевают в конце марта, а пересаживают на место рассаду в возрасте, когда у неё будет 5–6 настоящих листьев, на расстояние 30 см друг от друга. Обычно высаживают её в первых числах мая. Вполне достаточно 20 кустов не только для постоянной еды, но и для заготовок впрок. Кроме кустовых, есть ещё хорошо облиственные сорта: ‘Борей’, ‘Кибрай’, ‘Анна’, ‘Букет’, ‘Супердукат’ и другие. Их высевают с интервалом в 2 недели весь май и до середины июня. Тогда у вас постоянно будет достаточное количество зелени на срезку.

Укроп повышает аппетит, нормализует многие физиологические процессы в организме. Свежая зелень укропа содержит витамины, органические кислоты, минеральные соли. Используют укроп в салатах и как ароматическую пряную добавку к любой пище. Зонтик с семенами и частью стебля используют при засолке, мариновании и консервировании овощей, мяса и рыбы впрок. Укроп сохраняет аромат при сушке и засолке.

Вредят укропу зонтичная листоблошка и земляная блошка. Зонтичная листоблошка, которая вызывает курчавость листьев укропа, появляется рано. Посевы в конце апреля сразу накрывают лутрасилом, в этом случае она не страшна, поскольку зимует на сосне и других хвойных растениях, а ранней весной летит выводить потомство на культуры из семейства Сельдерейные. Земляная чёрная мелкая блошка зимует в почве, поэтому лутрасил от неё не спасёт. Подрастающий укроп опрыскивают раствором биопрепарата «Фитоверм».

Среди болезней наиболее распространена мучнистая роса, которая проявляется в виде белого налёта на листьях. Хорошо помогает опрыскивание биопрепаратом «Фитоспорин». Реже бывает чёрная ножка всходов. Здесь применяют этот же препарат, но им поливают почву. Иногда листья укропа краснеют, затем погибают. Чаще это происходит на кислых глинистых почвах. При первых признаках покраснения листьев, растения подкармливают калием и кальцием и также опрыскивают «Фитоспорином».

Поделиться ссылкой: