Вар садовый
Садовый вар – замазка для защиты коры деревьев от ран. Применяется также при прививках и обрезке плодовых деревьев. Однако опыт показывает, что под слоем вара рана долго сочится, поэтому новая кора на этом месте практически не нарастает. Существует более современный препарат под названием «РанНет». Предпочтительней пользоваться чёрным лаком для металла (готовым жидким битумом).
Садовый вар – средство, которое всегда должно находиться в дачной аптечке первой помощи растениям. Это вещество, спасающее срезы деревьев от заражения грибком или бактерий, вредителей и вытекания сока. Оно необходимо во время обрезки деревьев, прививок и при любых других повреждениях. Лечение ран зелёных насаждений – процесс многоэтапный, приходится учитывать все биологические особенности развития живых организмов. Садовый вар в этом – главный помощник, так как его готовят из натуральных ингредиентов, которые способствуют быстрому и правильному заживлению повреждённых участков деревьев. И даже тяжёлые, глубокие, раны – образованные дупла – не смогут причинить вред зелёным любимцам, если им вовремя оказать помощь.
Сейчас в специализированных магазинах большое количество средств, заменяющих садовый вар. Состоят они, в основном, из химических веществ. Но опытные садоводы предпочитают готовить вар из натуральных компонентов, тем более что составные части доступны и всегда находятся под рукой.
Так основой вара являются продукты пчеловодства – прополис и воск. Также могут растительные и животные масла, спирт, канифоль, парафин, тосол, олифа и т.д. Садовые вары бывают двух видов: тепложидкие и холодостойкие. Каждый вид имеет несколько рецептов.
Во всех случаях стоит придерживаться правила нанесения лечебной мази на деревья.
- Обрабатываем здоровые деревья, все отмершие и больные ветви удаляем;
- Края и основания зачищаем, срезы должны быть ровными, гладкими;
- При работе пользуемся чистыми, а по возможности – стерильными инструментами, раны промываем водой и антисептиком;
- Лучше, если процесс проходит весной или осенью, – так деревьям легче восстанавливаться – и в сухую погоду;
- Серьёзные повреждения, дупла после зачистки промываются раствором медного купороса;
- Обработку садовым варом проводим не сразу после повреждения, а через некоторое время, после подсыхания раны;
- Подогреваем смолу на водяной бане или держим недолго на солнце, разминаем в руках
- Накладываем смесь тонким (от толстого – дерево пострадает сильнее) равномерным слоем, кистью или вручную (крупные раны – валиком или шпателем), главное условие – не оставлять пустых, не смазанных мест на ране.
- Если место обработки большое, то накрываем ветошью и обвязываем;
- Помним, что для полного выздоровления процедуру необходимо повторять несколько раз, так как замазки трескаются, не приживаются и в итоге пропускают влагу, что губительно для структуры дерева.
Кстати, лечить необходимо не только повреждения от работы с ножом, зуб грызунов или болезней, но и при небольших трещинах, солнечных ожогах, морозных ранах. Заживление на ранних стадиях помогает справиться деревьям с трудностями, так они порадуют своим урожаем и видом долгие годы.
Конечно, у садового вара есть и недостатки. Один из них состоит в том, что раны долго не заживают, и в месте повреждения ствол или ветви начинают гнить. К тому же замазка действует, в основном, в тёплые дни. Но пользы от вара больше, к тому же это ещё один повод поэкспериментировать со смесями – подобрать подходящий для определённого сорта в условиях вашего климата.
Садовый вар своими руками
На основе парафина
Берём 6 частей парафина, растапливаем, туда же – 3 части измельчённой в мелкую крошку канифоли, кипятим. Вливаем две части любого растительного масла, кипятим полчаса. Массу остужаем, разминаем, храним в банке.
На основе воска
Две части пчелиного воска растапливаем с четырьмя частями канифоли, доводим до кипения, кладём одну часть нутряного жира. Также кипятим, остужаем и разминаем.