Золотарник обыкновенный, или Золотая розга (лат. Solidágo virgáurea) — многолетнее травянистое растение; вид рода Золотарник семейства Астровые, высотой от 0,5 м до 2,5 м с цельными листьями. Мелкие ярко-жёлтые цветки собраны в соцветия-корзинки. Краевые цветки в корзинке язычковые, центральные – трубчатые. Корзинки в свою очередь собраны в крупные метельчатые соцветия. Плод – семянка с летучкой.
Не требовательны к почвам, в особом уходе не нуждаются, предпочитают солнечное местоположение, однако вполне мирятся с полутенью. Размножают золотарник весенним делением кустов. Осенью наземную часть срезают. Растения декоративны, особенно в групповой посадке, их осеннее цветение существенно украшает сад.
Золотарник в саду
Украшать свой сад лучше всего золотарником гибридным или садовыми сортами других видов. Место для посадки предпочтительно открытое, солнечное, с умеренно влажной плодородной почвой. Впрочем, он и в полутени будет расти — разве что зацветет немного позже.
Золотарник вообще исключительно нетребователен. Полив ему важен разве что в засушливое лето. Подкормки можно с успехом заменить мульчированием компостом. На зиму достаточно обрезать куст на высоте 10-15 см от земли, укрытия не нужны. Обрезка увядающих соцветий продлит цветение, а цветы привлекут в сад пчел, шмелей и бабочек.
В качестве лекарственного сырья лучше все-таки использовать з. обыкновенный — благо, найти его в любой местности не составит труда.
Опыляется пчёлами и бабочками. Одно растение приносит до 11 000 семянок. Вес 1000 штук 0,5 г, в одном килограмме 2 млн семянок.
Химический состав
Трава золотарника обыкновенного содержит органические кислоты (хинную и др.), дитерпеноиды, тритерпеноиды, 2,4 % сапонинов (виргауресапонины), полиацетиленовые соединения, фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейную, хлорогеновую, гидроксикоричную), 0,09-0,12 % флавоноидов (рутин, кверцетин, кверцитрин, астрагалин, изокверцитрин, кемпферол, изорамнетин, нарциссин) кумарины (эскулетин, эскулин), фитоэкдизоны
В соцветиях содержатся углеводы и родственные соединения (полисахариды: галактоза, арабиноза, глюкоза, ксилоза, рамноза); в плодах — жирное масло.