Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка — порода собак, выведенная в СССР.

История породы

Порода служебных собак, создавалась в 1930-е годы в СССР для службы в Красной Армии в различных климатических условиях и для нужд народного хозяйства. Также собака может быть поводырём. Базовой породой для выведения восточноевропейской овчарки послужили немецкие овчарки, вывезенные из Германии. Первый стандарт, закрепивший породный тип ВЕО, был утверждён в 1964 году Кинологическим советом Министерства сельского хозяйства СССР. Основателем первой линии немецких овчарок восточно-европейского типа был Абрек (вл. Осмоловская ВРКСС№ 1); следует отметить, что в СССР использовалось чистопородное разведение немецкой овчарки без «прилития» кровей других пород.

Первоначально в новой России породу признали Союз кинологических организаций России и клуб «Добрый Мир», а в последующем и Российская кинологическая федерация. На данный момент порода признана Международным союзом кинологических клубов (United Clubs International), Международным кинологическим союзом (IKU — International Kennel Union). Не признана Международной кинологической федерацией (FCI).

Восточно-европейские овчарки широко используются в России в ведомственных службах для охраны объектов и территорий, поиска взрывчатых и наркотических веществ, задержания и конвоирования нарушителей, а также для работы в пограничных войсках, полиции, службе безопасности метрополитена.

Эта порода также популярна среди специалистов по спортивной кинологии: ВЕО успешно выступают как в национальных (ОКД, ЗКС, Русский ринг), так и в международных дисциплинах.

Внешний вид

Умеренно растянутая собака выше среднего и крупного роста, крепкого типа сложения, с сильным, но не грубым костяком и хорошо развитой, рельефной мускулатурой. Половой диморфизм хорошо выражен. Кобели крупнее и массивнее сук. Высота в холке кобелей — 66—76 см, сук — 62—72 см. Предпочтителен крупный рост, индекс растянутости — 110—117 (110—117 % высоты в холке).

Голова пропорциональна корпусу, по длине составляет примерно 40 % от высоты в холке, массивная, в форме слегка заостренного клина, умеренно широкая и глубокая в черепной части с несколько округлёнными скулами, покрытыми хорошо развитой мускулатурой. Черепная часть плоская, со слабо обозначенной продольной бороздкой. Лоб при взгляде спереди и сверху слегка округлый. Надбровные дуги умеренно выражены. Переход ото лба к морде заметный, но не резкий. Морда клинообразная, умеренно суживается к мочке носа, по длине равна или несколько меньше половины длины головы, хорошо развита нижняя челюсть. Линии черепа и морды параллельны. Спинка носа прямая или с незначительной горбоносостью. Губы сухие, плотно прилегающие, темного цвета. Мочка носа крупная, чёрная. Прикус ножницеобразный. Зубы крупные, в полном комплекте (42 зуба согласно зубной формуле). Резцы расположены в одну линию. Глаза средней величины, овальные, косо поставленные, тёмные, с сухими, тёмными, плотно прилегающими веками. Уши средней величины, стоячие, высоко поставленные, остроконечные, в форме равнобедренного треугольника, концами направленные вперёд и вверх. Шея мускулистая, умеренно длинная, поставленная под углом около 45°.

Холка умеренно длинная, хорошо выражена. Спина крепкая, широкая, длинная. Поясница короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая. Круп широкий, округлый, длинный с незначительным наклоном к основанию хвоста. Высота в холке незначительно превышает высоту в крестце. Грудь умеренно широкая, овальная, длинная; нижняя линия груди расположена на уровне локтей или чуть ниже. Глубина груди составляет 47—50 % от высоты в холке. Живот умеренно подтянутый. Хвост саблевидной формы, последним позвонком доходит до скакательного сустава или чуть ниже; в спокойном состоянии опущен вниз, при возбуждении последняя треть хвоста плавно изогнута кверху.

Передние конечности прямые, при взгляде спереди — параллельные. Лопатки длинные, плотно прилегают к грудной клетке, наклонены под углом 45°. Плечевые кости длинные, косо поставленные; плечи мускулистые. Угол плече-лопаточного сочленения около 100°. Предплечья прямые, отвесно поставлены; локти направлены строго назад. Пясти умеренно длинные, крепкие, пружинистые, поставлены с незначительным (15—20°) наклоном к земле. Длина передней ноги до локтя составляет 50—53 % от высоты собаки в холке. Задние конечности умеренно оттянутого постава, при осмотре сзади параллельные. Бёдра умеренно длинные, широкие, с хорошо развитой мускулатурой, поставлены наклонно. Голени умеренной длины, поставлены с умеренным наклоном. Колени округлые, малозаметные. Скакательные суставы сухие, с хорошо выраженными углами сочленений. Плюсны широкие, крепкие, поставлены отвесно. Лапы овальной формы, сводистые, в комке. Когти и подушечки лап тёмные. Прибылые пальцы должны быть удалены.

Остевой волос шерсти прямой, жёсткий, средней длины, плотно прилегающий. Голова, уши, передние стороны конечностей и лапы покрыты более короткой шерстью. На задних сторонах предплечий шерсть незначительно удлиняется. На задней стороне бёдер образует умеренные очёсы. Подшерсток хорошо развит, но не выходит за покровный волос. Окрас чепрачный с маской на значительно осветлённом (от серебристо-серого до насыщенного палевого) фоне, а также чёрный. Глубокий чепрак, приближающий окрас собаки к чёрно-подпалому, не является недостатком. Ярко выраженные зонарно-серый и зонарно-рыжий окрасы допустимы, но нежелательны.

Темперамент и поведение

Восточноевропейская овчарка не принадлежит к породам, от которых следует ожидать лояльности к посторонним людям. Восточноевропейская овчарка должна быть уравновешенной, уверенной в себе, недоверчивой к посторонним, обладать ярко выраженной активно-агрессивной реакцией.

Содержание и уход

Для типовой городской квартиры у восточноевропейской овчарки не самый подходящий размер, поэтому если уж решились на пополнение в семье, заранее подумайте над тем, как обеспечить собаке достаточное количество свободного пространства. В частности, лежанка питомца должна находиться в уединенном, но хорошо освещенном месте – рахит породе ни к чему. Если тюфячок овчарки лежит в проходе, где за него постоянно цепляются ноги домочадцев, это раздражает и нервирует щенка. Матрас для восточноевропейской овчарки лучше выбирать полужесткий, во избежание появления мозолей на локтях, а миску для еды фиксировать на регулируемом штативе (выбираем самую высокую конструкцию), что снизит нагрузку на суставы.

Оптимальный с позиции удобства для владельца вариант – содержание восточноевропейской овчарки в вольере с утепленной конурой, которая должна иметь такой размер, чтобы собака могла в ней не просто улечься, но и вытянуть лапы. В качестве подстилки подойдет сухое сено. Главное – не забывайте своевременно менять подстилку и дважды в год обрабатывать собачье жилье от паразитов. Обычно сигналом к тому, что пора провести дезинфекцию, служит нежелание овчарки лежать в будке. Летом сенная «постель» ВЕО не нужна, но чтобы питомец не наращивал локтевые мозоли, лучше постелить в вольере коврик. И самое важное: никаких цепей, даже если они длинные и позволяют собаке бегать по всей территории двора. Такой подход портит животное, развивая в нем недоверие к хозяину и озлобленность против всего мира.

Кормление

Восточноевропейская овчарка не нуждается в специфическом рационе. Ее устроит традиционное собачье меню либо промышленный корм премиум-класса. Тем не менее лучше соблюдать ряд нехитрых правил, чтобы сохранить здоровье питомца.

  • Мясо дается сырым, если оно свежее и вы в курсе его происхождения. В остальных случаях лучше не рисковать и отваривать либо ошпаривать продукт.
  • Никакой еды с вашего стола, даже если питомец просит.
  • Поменьше фруктов и овощей в рационе. Да, в них масса витаминов и полезные волокна, но пищеварительная система восточноевропейской овчарки плохо приспособлена для переваривания растительной пищи.
  • Никакие «увкусняющие» добавки собакам не нужны. В частности, каша из нескольких видов круп, орехи и сухофрукты – это не несущие пользы излишества, на которые не стоит тратить время и деньги.

Правильно сбалансировать натуральный рацион восточноевропейской овчарки в домашних условиях практически невозможно, поэтому на помощь приходят всевозможные подкормки и ветеринарные БАДы. Так, например, щенкам ВЕО дают комплексы с хондроитином и глюкозамином для поддержки суставных хрящей. Однако и здесь важно не переусердствовать: передозировка минералами и витаминами – штука серьезная. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом, который точно определит, нуждается ли ваш подопечный в подкормках или спокойно обойдется без них.

Обычно щенки переезжают к новым владельцам не ранее двухмесячного возраста. Это как раз тот период, когда малыша переводят на пятиразовое кормление. С 4 по 8 месяцы жизни восточноевропейская овчарка питается четыре раза в день, с 8 месяцев до года – три раза. Переводить «восточника» на двухразовое кормление рекомендуется с полутора лет, но даже таким особям первые 5-7 месяцев в середине дня устраивают легкий кефирный или фруктово-овощной перекус.

Здоровье и болезни восточноевропейских овчарок

У восточноевропейских овчарок неплохое здоровье, но предрасположенность породы к ряду заболеваний никто не отменял. Так, например, ВЕО подвержены завороту желудка, из-за которого им строго противопоказано кормление большими порциями. Кроме того, как у подавляющего большинства крупных собак, у «восточников» часто дают о себе знать суставы. Причем это может быть как классическая дисплазия, обусловленная избыточным весом и гиподинамией, так и воспалительные заболевания вроде артрита. Глаукому и заворот века овчарки тоже получили в наследство от предков, вот почему так важно изучать родословные и ветпаспорта производителей пометов.

Список онлайн курсов по дрессировке собак

Поделиться ссылкой: